
Пути назад нет, теперь хлопот хватает
Пчелы жужжат, а почки начинают распускаться. Скоро лето! Сейчас самое время, чтобы сеять, работать граблями и высаживать растения. Апрель действительно один из самых напряженных месяцев. Вам необходимо приступить к выполнению большого количества дел, если Вы не хотите, чтобы проблемы стали развиваться слишком быстро. Кроме того, нужно начинать борьбу с вредными личинками. Несмотря на прошедшие морозы, они не погибли. И если сейчас эти создания белого цвета еще маленькие, то не успеете Вы оглянуться, как они станут большими и толстыми. Кроме того, их будет очень много. Поэтому чем раньше Вы примете меры, тем лучше будет результат. Разложите по участку немного фруктов и разбрызгайте феррамол. Когда личинки его съедят, они погибнут и больше не смогут вредить другим растениям. Также Вы можете положить рядом с фруктами влажную доску, на которой и будут собираться личинки, а затем расправляться с ними.
Огород
Песчаная почва
Почву на огороде необходимо подготовить, тщательно ее взрыхлив. Охватите всю свою площадь, однако не переусердствуйте, чтобы не повредить большое количество начавших прорастать семян. Вязкий или глинистый грунт следует разбавить песком или дополнительным количеством компоста. Будьте осторожны с компостом ранней весной — абсолютно свежий компост может помешать развитию семян. Оптимальным было бы добавлять относительно небольшое количество компоста за раз, пока растения еще растут. Песчаная почва нуждается в добавлении белого торфяного моха осенью.
Подготовка картофеля к посадке
Осуществляйте проращивание картофеля в светлом месте при температуре порядка 15 ºС. Перед посадкой или сразу после нее добавьте в почву немного удобрений. Высаживайте картофель на глубину 10 см, после чего укройте сверху дополнительным слоем грунта. Посадку проводите из расчета 2,5 кг картофеля на 10-метровый ряд через 25 — 35 см. Самый лучший урожай Вы получите в том случае, если в каждую лунку положите только одну картофелину. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с удобрениями. В противном случае, картофель будет слишком мягким, имея при этом плохой вкус. В отсутствие дождей, не забудьте о поливе картофеля. Избыток или недостаток воды легко вызовет его гниение.
Обогрейте грядку с рассадой
Не сейте слишком рано. В условиях холода и сырости большая часть семян начнет гнить. Для большей части семян температура почвы должна находиться в пределах 5 — 6 ºС, а для огурцов, бобовых, кукурузы и лука-порея она должна составлять даже 10ºС. Высевайте морковь в апреле, либо подождите до июля, чтобы исключить риск поедания семян гусеницами. Избавиться от них поможет специальная сеть от насекомых.
Высаживайте лук-порей после 1 июня. Это позволит Вам избавиться от того вида моли, который любит именно это растение. Перед высеванием прогрейте почву, укрыв ее прозрачной пластиковой пленкой.
Если Ваши семена старые, они могут и не прорасти. Опробуйте их вначале на листе пергамента для приготовления пищи. Заверните десяток семян в кусок пергамента и положите в пластиковый пакет с некоторым количеством воды в теплое место. Посмотрите, как будут развиваться события. По меньшей мере, семь семян должно прорасти. В противном случае, такие семена высевать не следует.
Цветник
Лишайник и лужайки
Если на лужайке отсутствует лишайник, значит что-то не в порядке. Обычно мы говорим, что развитию лишайника способствует мягкая зима со слякотью и грязью. Вместе с тем, его дальнейший рост возможен и после холодных и сухих зим. Начните с того, что обработайте Вашу лужайку на достаточную глубину вилами. Это обеспечит доступ воздуха и дренаж. Затем хорошенько обработайте участок граблями, предпочтительно, специальными граблями для лишайника. Разровняйте дырки крупным песком или верхним слоем почвы и засейте голые участки.
Удобрение поможет удержать распространение лишайника на этот участок, а также способствует росту травы и развитию ее корневой системы, чтобы полностью вывести лишайник. Если Вы не большой любитель стрижки газонов, подберите хорошее органическое удобрение для лужаек. Минеральные искусственные удобрения необходимо разбрасывать достаточно часто, чтобы вызывать более интенсивный рост травы.
Высадите новые многолетние растения
Удалите высохшие верхушки многолетних растений и высадите отростки старых многолетних растений. Оборудуйте бордюр из многолетних цветов таким образом, чтобы Вы имели доступ к растениям. Будет естественным поместить более высокие растения в центре, а остальные — в нисходящем по высоте порядке к краю. Клумба будет выглядеть гармоничней, если цветы будут сгруппированы по цвету или по типу. Например, разделите клумбу на квадраты, разместив в каждом из них ту или иную группу. Внесите на участок с многолетними и луковичными растениями немного удобрения и начните высаживать растения.
Проверьте состояние роз
Практика показывает, что розы следует обрезать в начале мая, однако в наши дни прогноз погоды имеет большее значение, чем точные даты.
Профессионалы, занимающиеся разведением роз, рекомендуют проводить обрезку тогда, когда начинают распускаться почки. Интенсивная обрезка даст меньшее количество роз, но большего размера. Умеренная обрезка даст большее количество роз меньшего размера. Боковые ветки розы степной следует обрезать на 10 — 15 см, а затем проредить их, удалив старые стебли. Для здорового развития роз необходимо после обрезки внести некоторое количество удобрения. Специалисты, занимающиеся разведением роз для продажи, рекомендуют вносить органические удобрения, известные также как натуральные удобрения, вместе с удобрением NPK 12/05/14 или каким-либо аналогом в конце марта. Помните, что удобрение должно вноситься по всей клумбе, а не только у стеблей, а также то, что удобрения должны содержать питательные микроэлементы.
Фруктовый сад
Наступило подходящее время для высаживания новых фруктовых кустов и растений. Постарайтесь выбрать именно те виды, которые устойчивы к болезням. Если во время фазы полного цветения поступает предупреждение о заморозках, постарайтесь укрыть растения брезентом, мешковиной или чем-либо подобным. В противном случае, плодоносящие части растений могут быть повреждены, и урожай будет плохим.
Наступило время делать прививки. Это приятное занятие требует лишь обретения некоторого опыта. Существует большое количество книг, в которых подробно описана техника прививок.
Теплица
Промойте всю теплицу жидким мылом, после чего смойте его остатки водой. Огурцы, дыни и сладкий перец можно высевать в помещении, а несколько позднее высаживать их в теплицу.
В помещении Вы можете высеять немного того, что позднее будете высаживать на огороде. Наиболее практичным способом является высевание в горшочки. При этом не забывайте о поливе.